Назад
Возврат (возмещение) НДС

Налоговые органы часто отказываются возвращать организациям НДС по надуманным основаниям. Мы возвращаем НДС нашим клиентам в судебном порядке.

Право на возврат (зачет) НДС появляется у налогоплательщика по результатам рассмотрения налоговым органом правомерности применения налоговых вычетов.

Следовательно, налоговый вычет необходимо правильно обосновать.

Вот наиболее типичные случаи, когда мы возвращаем (возмещаем) НДС в судебном порядке.

  1. Неправильное оформление счетов-фактур поставщиками, а именно отсутствие в счете-фактуре обязательных реквизитов, предусмотренных п. 5 ст. 169 Налогового Кодекса РФ.

    В большинстве случаев нам удается отстоять в суде право налогоплательщика на вычет даже при многочисленных нарушениях правил оформления счетов-фактур.

  2. Подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом (например «неустановленным лицом» - директором фирмы, который отказывается от своей подписи).

    Наиболее распостраненной ситуацией является квалификация налоговым органом контрагентов налогоплательщика в качестве «фирм-однодневок».

    Налоговики выходят по юридическому адресу такого контрагента, указывая, что предприятие по нему отсутствует и данный адрес является «адресом массовой регистрации». Далее запрашивается бухгалтерская и налоговая отчетность контрагента, которую он естественно не предоставляет. Выясняется, что контрагент не уплачивает налоги. И наконец, опрашивается единственный работник и учредитель такой фирмы - генеральный директор, который отрицает свою подпись на всех документах. В результате таких мероприятий налогоплательщику отказывают в правомерности возмещения НДС и расходов, уменьшающих налог на прибыль.

  3. Отказ в вычете из-за отсутствия первичных документов, в том числе из-за их хищения, утраты в результате пожара и иным не зависящим от налогоплательщика причинам. Мы имеем положительный опыт доказывания того, что документы утрачены не по вине налогоплательщика и суды, как правило, принимают нашу позицию.
  4. Отказ в вычете на том основании, что товары приобретены не для производственной деятельности.

    В действительности, для применения вычета не обязательно, чтобы товары (работы, услуги) приобретались непосредственно для производственной деятельности. Вычет возможен и в тех случаях, когда приобретенные товары (работы, услуги) имеют опосредованное отношение к производству (бытовые приборы, мебель для комнат отдыха сотрудников). У нас есть успешный опыт возмещения НДС и в таких случаях.

  5. Не предоставление документов, подтверждающих налоговые вычеты, одновременно с налоговой декларацией также используется налоговыми органами как основание для отказа в вычете.

    В действительности, право на вычет обусловлено наличием у налогоплательщика соответствующих первичных документов, а не фактом их представления в налоговый орган.

    Суды в большинстве своем принимают нашу позицию, заключающуюся в том, что представление документов непосредственно в суд является правомерным независимо от того, запрашивались они в ходе проверки или нет.

  6. Отказ в вычете на том основании, что в налоговом периоде нет операций по реализации. Таким образом, сумма налога к уплате равна нулю, и, следовательно, вычет применять нельзя. По логике налоговых органов, вычесть "входной" НДС просто не из чего. Для вычета надо ждать, когда произойдет реализация.

    Успешные судебные процессы, которые успешно проводят наши юристы по всем вышеперечисленным ситуациям, дают нам право говорить о положительном опыте по возмещению НДС наших клиентов.

Стоимость данной услуги, определяется многими параметрами, которые мы вместе выясним в процессе нашего общения.
Базовая стоимость
 от 2500 руб. от 1250 руб.
Заказать услугу
-50%
Позвонить