Назад
Недействительные сделки

Сделкой являются действия юридических и физических лиц по установлению взаимных прав и обязанностей. Покупки, продажи, выполнение работ, предоставление услуг, принятие наследства, кредитование, страхование, являются сделками.

Совершение сделки носит целенаправленный характер, и говорит о желании участников получить ожидаемый результат. Признание сделки недействительной является одним из способов защиты прав и законных интересов участников хозяйственных отношенитй. Задача юристов – не допустить исполнения сделки, нарушающей права их клиента. Но если сделка уже совершена, необходимо предпринять действия для применения последствий недействительности сделки, в том числе посредством обращения в суд.

Сделку можно рассматривать в трех аспектах:

  1. сделка как юридический факт – наличие взаимоотношений между участниками сделки, которые необходимо урегулировать в договорном порядке (купля-продажа, подряд, аренда и т.д.).
  2. сделка как правоотношение, то есть урегулированные взаимоотношения между участниками сделки. Сделка может признаваться заключенной, только в том случае, когда все основные, значимые условия отражены в договоре. Недостижение участниками сделки договоренности по основным условиям влечет за собой признание сделки незаключенной. Невозможно исполнить обязательства, которых нет в договоре.
  3. сделка как форма, то есть документ. Гражданский кодекс РФ обозначает необходимость надлежащей формы для договоров как одно из требований к договору, который считается заключенным.

В случае нарушения требований закона для определенного вида сделок, сделка является недействительной, поскольку она не соответствует таким требованиям .

В юридической практике существует такое понятие как незаключенный договор (не следует путать с недействительным). Незаключенным является договор, в котором отсутствуют его существенные условия. К существенным условиям можно отнести, например, предмет договора, условия договора, исполнение которых характерно для конкретных правовых отношений, например, сроки в договоре подряда. Также, к не соблюдению существенных условий договора можно отнести отсутствие в договоре определенных условий, на которых настаивала одна из сторон договора.

Недействительными являются сделки, совершение которых не влечет за собой наступление правовых последствий, на которые рассчитывали стороны сделки. Исключение составляют последствия сделки, которые наступают в результате признания её недействительной, например: при подписании сделки купли-продажи недвижимости, стороны договариваются о продаже конкретного объекта недвижимости за определённую сумму. Если выясняется, что объект недвижимости не соответствует тому предмету, о котором была договоренность между сторонами, такая сделка может быть признана недействительной. Такая сделка не влечет правовых последствий для её сторон, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью. Это означает, что при признании судом сделки недействительной необходимо привести стороны в состояние, существовавшее до ее заключения Например, стороне-покупателю возвращаются денежные средства, стороне-продавцу – объект недвижимости.

В юридической практике недействительные сделки подразделяются на:

Оспоримые сделки - сделки, недействительность которых должен признать суд. В судебном порядке устанавливаются обстоятельства, в силу которых сделка должна быть аннулирована. Принято считать, что оспоримой является только та сделка, которая не может быть признана ничтожной.

Ничтожные сделки - для признания которых недействительными решения суда не требуется. Суд лишь констатирует ничтожность сделки и применяет последствия её недействительности. Такие сделки недействительны сами по себе, в силу закона, например сделки, совершаемые несовершеннолетними до 14 лет, сделки совершенные с несоблюдением установленной законом формы договора, притворные и мнимые сделки. Оспоримая сделка может быть признана недействительной по требованию одной из её сторон.

В законодательстве существуют закрытый перечень оснований для признания сделки оспоримой. Таким основаниями являются в частности следующие:

  • сделка совершена юридическим лицом с нарушением полномочий (например, учредительными документами юридического лица не предусмотрена возможность осуществление соответствующих сделок);
  • сделка совершена юридическим лицом с превышением полномочий (например, полномочия юридического лица на совершение сделки ограничены учредительными документами или доверенностью, сделка совершена с превышениями полномочий);
  • сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на неё родителей, усыновителей или попечителей. По требованию последних, и по решению суда сделка может быть признана недействительной;
  • сделка совершенная признанным судом недееспособным гражданином, без согласия его попечителя, по требованию последнего может быть признана недействительной;
  • сделка, совершенная дееспособных гражданином, но если в момент совершения сделки он был не способен понимать значение своих действий. Сделка может быть признана судом недействительной по требованию этого гражданина или третьих лиц, чьи права и интересы нарушены в результате такой сделки;
  • сделка совершенная в результате заблуждения стороны (заблуждение может касаться предмета сделки, в частности, возможности использовать предмет сделки по назначению);
  • сделка, совершенная под влиянием угрозы, обмана, насилия, если сторона умышленно умолчала об обстоятельствах сделки, которые являются существенными, а также в сложившихся тяжелых обстоятельствах на условиях, крайне невыгодных для себя.

Обязанность доказать в судебном заседании наличие обстоятельств при которых сделка может быть признана недействительной, лежит на стороне сделки, которая обращается в суд .

Недействительная сделка влечет за собой необходимость восстановления прежнего состояния, существовавшего для её сторон до момента заключения сделки. Независимо от того, нужно ли обращаться в суд, или можно решить проблему во внесудебном порядке, участие профессиональных юристов в такой ситуации необходимо. Юристы помогут Вам на этапе подготовки сделки предусмотреть все необходимые обстоятельства и условия, при которых сделку невозможно будет признать недействительной. Если сделка уже состоялась, юристы «Алиби» окажут Вам профессиональную помощь для для признания её недействительной.

Полный список юридических услуг агентства «Алиби», их стоимость Вы найдёте здесь.


Стоимость данной услуги, определяется многими параметрами, которые мы вместе выясним в процессе нашего общения.
Базовая стоимость
 от 2500 руб. от 1250 руб.
Заказать услугу
-50%
Позвонить