Назад
Банкротство должника

Когда финансовые обязательства организации превышают её активы, возникает угроза банкротства.

С точки зрения закона признаками банкротства считается неспособность организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате налогов, если обязательства не исполнены ею в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В этом случае сам директор организации обязан направить в суд заявление о признании возглавляемой им организации банкротом (заявление должника). Если он не выполнил это требование закона, то рано или поздно заявление о признании этой организации банкротом (заявление кредитора) подаст кто-нибудь из кредиторов. И предложит свою кандидатуру арбитражного управляющего. Впоследствии этот, назначенный судом временный управляющий, скорее всего, будет действовать в интересах предложившего его кандидатуру кредитора.

Существует пять процедур в ходе банкротства :

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление
  • заключительный этап - конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Наиболее распостраненными процедурами являются наблюдение и конкурсное производство

Самой короткой процедурой является процедура наблюдения. Длится она 6-7 месяцев и, как правило, заканчивается введением конкурсного производства.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года по решению собрания кредиторов. Внешнее управление также вводится судом по решению собрания кредиторов на срок до полутора лет и может в последствие судом продлеваться. В ходе упомянутых процедур (за исключением наблюдения и финансового оздоровления) полномочия генерального директора организации прекращаются. Его функции выполняет назначаемый судом по ходатайству кредиторов арбитражный управляющий. У этой ключевой фигуры есть уникальная возможность признавать сделки совершенные руководителями должника недействительными, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства и направлять заявления о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Кроме того арбитражный управляющий может подавать к учредителям и отстраненному директору должника иски о привлечении их к так называемой субсидиарной ответственности, то есть имущественной ответственности за причинение вреда интересам организации-банкрота.

Хотелось бы отметить, что в процедуре банкротства организаций существует и такое понятие, как мировое соглашение. Оно может быть заключено кредиторами с должником на любом этапе процедуры несостоятельности. Наша компания готова предложить вам помощь в том случае, если ваша организация оказалась в состоянии банкротства. Юристы нашей компании имеют большой опыт работы в данной сфере, и способны представлять в суде интересы любой стороны процедуры банкротства.
Стоимость проведения процедуры банкротства, а также других услуг Алиби вы найдете здесь.

Позвонить